回首頁 最新消息 媒體報導
臺北醫學大學攜手AUM 推進臺灣新藥跨足國際
2019-06-10

 

美國時間6月4日,臺北醫學大學與新加坡癌症新藥公司AUM Biosciences(AUM)於2019北美生技展(BIO International Convention)上簽署合作備忘錄(MOU),將共同攜手發展癌症治療之研發與商業化,首個合作之藥物為國內第一個由大學自行研發且進入人體臨床試驗的小分子新藥,此次合作將推進臺灣新藥跨足國際之發展。 

臺北醫學大學校長林建煌、AUM執行長 Vishal Doshi、臺灣生物產業發展協會秘書長黃博輝、臺北醫學大學副校長吳介信、臺北醫學大學副校長李飛鵬等出席簽約儀式,並特別邀請到科技部謝達斌次長蒞臨簽約現場一同見證,將透過國際產學聯盟加速推廣國內新藥開發與國際產業鏈結,提升臺灣國際能見度。

科技部謝達斌政務次長表示,對於此次的合作,科技部深感榮耀,Gloria計畫長期以來均致力於將前端的新創技術往商業化邁進,此次合作就是一個最完美的例子,期盼能將臺灣的新創實力最大化,邁向國際,並對人類有更多的貢獻。 

臺北醫學大學林建煌校長表示,十分榮幸能與AUM合作,北醫專注於研究癌症、神經學、人工智慧醫療輔助應用等領域,特別是在癌症療法方面,北醫已投入多年,例如已經完成新型抗癌藥物MPT的臨床一期試驗,並擁有多家從北醫衍生的癌症新藥公司,專注於癌症疫苗、新藥研發、診斷與精準醫療等領域,北醫可說是醫藥研發的中心,而AUM是眾所皆知的創新生物技術公司,相信未來的合作發展將無可限量。 

AUM的執行長 Vishal Doshi則呼應,AUM擅長將研發成果轉譯成具有商業價值的產品,並始終相信亞洲具有強大的研發能量,致力於將亞洲產品帶向國際。AUM認為,臺灣深具創新能量,而AUM可作為商業化之間的橋樑,相信此次的合作定能成為國際與亞洲合作的典範,讓國際看見亞洲研發能量之光芒。 

此次與AUM首個合作之抗癌小分子新藥,主要適應症有癌症以及原發性肺部纖維化,是由北醫跨領域研發團隊所開發,臺北醫學大學林建煌校長、藥學院劉景平院長、鄧哲明講座教授以及潘秀玲教授,與臨床醫師北醫大醫學院院長郭漢彬共同攜手合作,整合藥物合成、藥理藥效評估、動物模式驗證以及臨床經驗,橫跨基礎與臨床醫學研究,打造出完整的研發團隊。該藥將於今年2019 年 Q3 於台灣完成第一期臨床試驗,預計 2020 年進入臨床二期。

 

資料來源:https://reurl.cc/99YnV