回首頁 最新消息 媒體報導
【媒體報導】全台首家大學生醫加速器啟動!結合醫院體系臨床優勢助陣新創研發
2020-07-27

 

(左起)台北癌症中心邱仲峯院長、雙和醫院吳麥斯院長、臺北醫學大學林建煌校長、科技部產學司涂君怡副司長、萬芳醫院陳榮邦主任、北醫生醫加速器陳兆煒執行長

 

臺北醫學大學與投資合作夥伴比翼加速器(BE Accelerator)攜手成立臺灣首家國際級醫學大學加速器,半年來專注於「數位醫療」、「人工智慧」、與「醫療器材」三大主題,善用北醫醫療臨床場域與專業醫師,輔導團隊臨床試驗研發策略,加速團隊研究成果商品化並鏈結國際。北醫與比翼於今(23)日,於2020亞洲生技大會期間盛大舉辦北醫生醫加速器開幕揭牌儀式,期望為臺灣生醫新創注入活水。

臺北醫學大學校長林建煌表示,去年組團去美國矽谷參訪產業與各大學加速器,比較後發現,臺灣十分缺乏生醫新創早期輔導,臺北醫學大學生醫加速器是臺灣第一家大學生醫加速器。 

未來主軸將在數位醫療、人工智慧、醫療器材,以精準健康作為發展主軸,結合附屬醫院、大學資源,協助新創團隊創建商業模式、獲取資金及國際連結。他指出,最重要的是北醫能提供新創豐沛的臨床資源,讓新創團隊能進行良好的臨床驗證。 

林建煌表示,北醫已與戰略合作夥伴比翼資本招募了10家新創公司,並將共同投資其中已經初步成熟的3家新創公司,這幾年來,北醫一直專注於推動生醫產業發展,鼓勵教授將研發成果商品化,迄今北醫已經有18家生醫新創衍生公司,同時,正在興建的雙和醫院B基地生醫科技大樓,擁有兩萬三千坪空間,希望邀請更多生技產業進駐,讓生醫產業有更多發展機會。 

科技部產學及園區業務司副司長涂君怡表示,北醫參與科技部國際產學聯盟至今已累積產學合作金額超過3.8億元新台幣,顯示業界對於北醫十分信賴。科技部未來將結合健康、科技、市場三方面,從臨床端到市場端,找到許多創業家一起合作,一同擘劃2030年精準健康願景,並以創新創業作為施政重點,打造產業創新鏈。 

台灣生物產業發展協會秘書長黃博輝則表示,說到臺灣創新就是篤定北醫了,由於其研發量能、醫學中心、AI團隊等均完備,設備更是一流,尤其北醫是私立學校,在做決策時,比較有彈性又快速,這就是創業能夠成功的根據,且北醫在軟硬實力上都兼具,更是一大優勢。 

北醫生醫加速器執行長陳兆煒介紹,北醫結合臺灣的兩大優勢─科技產業與醫療體系,打造唯一一個生醫大學加速器,北醫一校六院的體系,除了可以讓新創公司的產品直接進入臨床場域應用,此外,也將整合數據處與人體實驗處的學術資源,讓新創團隊可以使用最高品質的真實世界數據資料,進一步發展數位精準健康。

北醫生醫加速器與比翼資本共同舉辦新創成果展「TMU X BE Demo Day」,展示來自美國、加拿大國內外10家獨具潛力的新創公司,領域橫跨AI醫療影像、免疫醫學平台、遠距疾病管理、創新醫療照護、公共衛生監測,還有來自日本、以色列、新加坡的Biodesign醫材創新臨床醫師分享國際生醫新創趨勢潮流,持續鏈結國際新創生態圈,協助新創企業走向國際發展。

最後,透過TMUxBE賦能型投資計畫 (Medical Style Venture Studio),比翼與北醫選出三家最具海外市場擴展的新創公司分別注入十萬美金的投資,包括結合體感科技與復健醫學的軟體開發公司龍骨王(LongGood)、臨床用藥決策大數據AI開發公司醫守科技(AESOP)、美國健康監測解方公司Rhythm Diagnostic System(RDS)。 

 

資料來源:環球生技月刊 https://www.gbimonthly.com/2020/07/75344/