回首頁 最新消息 媒體報導
【媒體報導】北醫⼤精準健康研究中⼼揭牌 瞄準診斷、治療、免疫、照護四⼤領域
2020-08-21

台北醫學⼤學精準健康研究中⼼昨(20)⽇揭牌,校⽅表⽰,研究團隊針對精準診斷、精準治療、精準免疫和精準照護共4⼤領域加強研究。

 

北醫⼤校⻑林建煌表⽰,北醫⼀校三院的醫療體系中,⼈⼯智慧AI與精準醫療運⽤,具備組織庫及⽣物資訊中⼼,成⽴細胞治療與再⽣醫學研究中⼼與學程、GTP實驗室,成⽴全國唯⼀的數據處,以及匯聚 三院臨床資料庫建置單細胞定序平台等。

 

林建煌說,北醫精準健康研究團隊,分精準診斷、精準治療、精準免疫、精準照護共4⼤領域。精準診斷包括藥物疾病治療免疫監控、肺癌免疫細胞與免疫檢查點拮抗治療、腫瘤T細胞和B細胞受體標記基因定序、表觀基因晶⽚精準診斷婦癌、癌症精準基因檢測、肺癌和腦癌影像基因圖譜診斷、腸道微⽣物疾病診斷神經退化和癌症等。

 

精準治療包括標靶氣喘及肺纖維化精準醫療、標靶腫瘤精準醫療(⼜分武裝性T細胞雙功能抗體癌症治 療、質⼦精準癌症放射治療、個⼈化癌症篩藥細胞模式、循環腫瘤細胞)、標靶腫瘤微環境肝癌治療等。

 

精準免疫則包括藥物疾病治療免疫監控、肺癌免疫細胞與免疫檢查點拮抗治療、腫瘤T細胞和B細胞受體標記基因定等。

 

北醫⼤轉譯醫學博⼠學位學程教授楊維中在北醫⼤精準研究中⼼揭牌典禮暨研討會上分享研究成果,研究團隊開發出⼦宮內膜異位症體外診斷試劑,可讓育齡婦⼥簡單快速檢查是否罹患⼦宮內膜異位症,及早就醫,接受治療,抓住⽣兒育⼥的機會。

 

北醫⼤董事⻑、中研院院⼠張⽂昌表⽰,近年來電⼦資訊、AI及⼤數據蓬勃發展,精準醫學及精準健康 已成了最重要領域。校⻑林建煌也說,台灣擁有連續⻑達25年的健保資料庫、國家級⽣物資料庫及百 萬⼈的基因資料庫,都是發展精準健康的利基。

 

林建煌說,「北醫⼤去年率先成⽴數據處,整合3家附屬醫院的臨床資料,今⽇⼜成⽴精準健康研究中 ⼼,未來⼀定會有亮麗成果。」 

 

資料來源:https://reurl.cc/9XXWVn​